E’ giunto al termine il Laboratorio Pasta al Fresco, svoltosi presso la Casa di Reclusione di Alghero, con la collaborazione della Cooperativa ManiTese e del Ristorante Musciora di Alghero – Sponsorizzazione del RotaryClub Alghero, che ringraziamo, insieme allo chef Tonino Delrio, alle volontarie della Cooperativa ManiTese e all’area educativa della Casa di Reclusione.
L’intento – perfettamente riuscito grazie all’entusiasmo dei beneficiari e all’impegno delle impagabili, deliziose volontarie del Centro Anziani del Comune di Ittiri – era quello di un incontro costruttivo tra due mondi (quello degli anziani e quello carcerario), che sviluppasse sinergie creative e di inclusione in un percorso di condivisione di saperi e storie, competenze e memoria.
Creare un’occasione di condivisione e accrescimento reciproco, con la restituzione ai detenuti di un “saper fare” fondamentale per un percorso di recupero sociale in un contesto in cui spesso si è impossibilitati al “fare” e al “creare”; implementare le capacità cooperative dei beneficiari e il loro relazionarsi con una realtà “altra”; sviluppare delle “competenze” con il passaggio dei saperi dagli anziani ai detenuti partecipanti, in un importante momento di “parole” e “azioni” in cui racconti e tecniche del passato hanno segnato l’apprendimento di un “saper fare” antico, rivalutando gli aspetti di semplicità insiti in un’attività artigianale, ma anche la passione e l’impegno, la fatica e l’arte di gesti sapienti che si ripetono uguali da sempre, ma le cui creazioni non hanno tempo: questi gli obiettivi dell’idea progettuale, che grazie ad una fattiva sinergia di tutti i soggetti coinvolti, si sono concretizzati in risultati tangibili.
Non possiamo che essere grati e orgogliosi per questa esperienza More to come…